注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享劲爽节奏--XINBO21

舞 曲 世 界----个人最爱

 
 
 

日志

 
 

转载 猫尾巴的功能  

2008-08-02 13:14:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小时候热爱看当时中央台播放儿童剧《好爸爸,坏爸爸》,到今天还记得小主人公黄点点仅为了证明童话书中提及的一句话猫的尾巴有功能竟然在六楼高地上放下了他的心爱猫咪,事后小小的他也后悔所做的一切。让我惊讶的是在若干天之后,点点却在家门口又再次看到那只被他试验的猫咪。自那以后我终于懂了猫为什么能放心的爬高上树,特别是从高处跳下来不会跌死,全仗着尾巴能鼓动气浪,产生缓冲,减慢下降速度,保持身体头冲上、脚朝下落地,也就是说猫尾巴有平衡身体的作用。
   我非常认同关于猫尾巴的观点,我细细琢磨,除此之外,猫尾巴其实还有其他的功能。
   熟悉猫的人都知道,猫是喜欢热闹也耐得寂寞的动物,平时它可以随处找个地方,比如,床上、针线娄里,或者是你的膝盖,呼呼大睡。但它也活泼好动,逮住一个线团就可以玩上半天,甚至没东西玩儿的时候,它自己的尾巴就是它的玩具。我每每见到它们追着自己的尾巴转圈圈,乐此不疲,令人莞儿。
这样看来,猫尾巴还有娱乐的功能,换句话说,猫根本不用老瞄着其他的事情,它从自身就能发现快乐。这就是我从猫那儿得到的启示。
生而为人,我发现,告别了天真浪漫的童年之后,几乎每个人都有了自己的烦恼。
   相对于动物,人是对世界有更多索求的物种。在动物界,即便是凶猛的狮子老虎,饱餐之后,也不会再去急匆匆地攻击其他动物,以作储备余粮之用。而人则不同,也因此人才陷进了无穷无尽的烦恼中。
人的奋斗,人在社会中的摸爬滚打,与猫的爬高上树相类似。但猫有一条起平衡作用的尾巴,而人却没有,所以,一不小心,人就不免掌握不好姿势,摔的鼻青脸肿。
   更不幸的是,人长长还会陷入平庸,陷入无聊,陷入莫名的烦躁和不良情绪中,失望或绝望。这一点,在退休、下岗、失恋、失意等等人群中。感觉空荡荡的,什么也抓不住的人,就象没有可以保持平衡的尾巴的猫。但是真实的猫有尾巴,它没有玩伴的时候,可以反顾自身,照样乐得其所。而这个时候的人,两眼仍是只盯着外界,而不会朝自己身上看一看,找一找。
   必须强调的是:
1、尾巴是快乐的,不是对世界的逃避。它是轻松的,但又是积极的。
2、每个人的尾巴都会不尽相同,但只要用心寻找就能够发现。
3、如果猫的死去应该和尾巴无关。
  不过,有的人尾巴也不是那么轻而易举能够找到,毕竟,人类失去尾巴已经那么久了。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017