注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享劲爽节奏--XINBO21

舞 曲 世 界----个人最爱

 
 
 

日志

 
 

无病呻吟系列(一) 感 悟 生 活  

2008-08-01 09:46:51|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今晨,睡意正浓,霍地被妻子叫醒,原来下雨,宠物鸟正在淋浴,我愧疚的将鸟救回,见羽毛与食物皆湿,心痛。 
    此鸟原是为打发寂寞,增趣居家而置,勤于换水、换食、清洁笼舍,妻子直言我对此鸟之爱甚深,而就在今晨突发奇想,我要看看并考验此鸟,对我的情感与忠贞,于是利用换食之机,将笼门与窗户敞开,此鸟略加思索,夺门而出,一去不复返,哎!心中甚有想法,高兴与失落并存。 
    想此鸟,朝夕相处一年有余,享尽荣华富贵,极尽呵护,关爱有加,却做出如此昏庸之事,难以理解。 
    鸟之本性,野生、喜飞翔、爱自由。而现今社会,庄稼污染、虫豸羸瘦,捕鸟之人比比皆是,哪有鸟儿安身之处。鸟笼非比牢笼,除却忙碌的觅食与劳累的飞翔,其生活的保证与质量,与家居条件无可比。大了说是皇帝与平民之别,小了说乃公务员与打工者之别。此鸟系社会阅历浅薄、做事欠思考、好冲动而不计后果之鸟。我为你悲哀,也为我被动的舍弃而窃喜。 
    鸟之如此,人又何如?想那年告别校园,何尝不是如此鸟的选择,投身革命,又何尝不是此鸟的下场,工作与家庭何尝不如“鸟笼”般禁锢,纵然衣食无忧,而躁动的心却一刻不曾平息。体谅你,我飞走的鸟,在此为你以后的日子真诚的建议: 
    一、 单身生活很艰难,交几个朋友,生活的、经济的、聊天的…… 
    二、洁身自好,莫去风月场所,居安思危,珍惜眼前所有,再努力、再奋斗…….. 
    三、不要和陌生人说话,有缘碰到家境富裕的爱鸟人士,就嫁了吧…….. 
    四、善待所有人、物、事,构建和谐社会你也可以尽一份力,哪怕只喊喊口号…….. 
    五、…….. 
    告别了,鸟儿,从今我不再为清晨你的叫声而冲动,虽然你的叫声很清脆;告别了,鸟儿,你我都解放了,我不再会为你的生活忙碌与操心;告别了,鸟儿,前路漫漫无知己,累了、倦了再回头。 
    20来岁的时候,得与失,不去想,20多岁的时候已计较得与失,30来岁的时候,看重得与失,30多岁的时候,总想得而不失,人生哪有都如意,放弃有时候真是美丽!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017